terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Agrotóxicos


 Agrotóxicos são definidos de acordo com a OMS, como uma substância ou mistura de substâncias destinadas a impedir a ação de insetos, ácaros, moluscos, roedores, fungos, ervas daninhas, bactérias e outras formas de vida animal ou vegetal prejudiciais à saúde pública e para a agricultura durante a produção, armazenamento, transporte e distribuição.
 Podem ser divididos quanto ao tipo de toxicologia e  composição.
 Quanto ao tipo, podem ser classificados em: inseticidas, fungicidas e herbicidas. Conforme sua classe toxicológica, assim estão dispostos: classe I - são extremamente tóxicos; classe II - são altamente tóxicos; classe III - são mediamente tóxicos; e classe IV - são pouco ou muito pouco tóxicos.
 O uso negligente de agrotóxicos tem causado diversas vítimas fatais além de abortos, fetos com má-formação, suicídios, câncer, dermatoses e outras doenças. Segundo a OMS, há 20.000 óbitos por ano devido a manipulação, inalação e consumo indireto de pesticidas nos países em desenvolvimento como no Brasil, que, à propósito, é considerado um dos campeões do mundo no uso dessas substâncias segundo a ANVISA.
 Quando não utilizado corretamente os agrotóxicos podem causar três tipos de intoxicação, a saber, aguda, subaguda e crônica, causando sintomas como dor de cabeça, dor no estômago e sonolência. Além das conseqüências inúmeras a saúde pública, o excesso dessas substâncias agride de forma bastante significativa ao ambiente.
 São muitos os ingredientes ativos que compõem os agrotóxicos e outros produtos venenosos produzidos pela indústria. Muitos deles já foram banidos pela OMS, mas infelizmente, conseguem ser vendidos a alguns países, inclusive o nosso. Segundo a ANVISA, existem, atualmente, 1174 agrotóxicos registrados no país.


AGROTÓXICOS PROIBIDOS PELA OMS OU ANVISA


DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NOCIVOS

INSETICIDAS- combatem os insetos
  •        Organoclorados são considerados muito perigosos e já são proibidos desde 1985. Estes produtos deixam resíduos permanentes nos tecidos gordurosos de mamíferos, peixes e aves. Quem comer a carne de um desses animais contaminados será igualmente afetado. A substância tóxica também permanece ativo no meio ambiente por mais de 100 anos.
  •        Os organofosforados são menos perigosos. Após a intoxicação, os efeitos desses pesticidas se manifestam em até 24 horas. Eles fazem parte da família dos chamados inibidores e além de efeitos fisiológicos ainda podem causar reações esquizofrênicas.
  •        Os Carbamatos são pouco perigosos. Enquanto os efeitos dos organofosforados levam um mês para desaparecer, os dos carbamatos levam apenas uma semana. Ambos têm as mesmas características e fazem parte da família dos inibidores.
  •       Os Herbicidas que combatem ervas daninhas como o Paraquat, muito perigoso, é extremamente tóxico. Esse tipo de produto ataca gravemente todos os tecidos do organismo. A intoxicação pode se dar por inalação ou ingestão. Se consumido acidentalmente em estado puro, basta a quantidade de uma simples colher de chá para levar ao óbito.
  •    Glifosate, menos perigoso apresenta toxicidade relativamente baixa para o ser humano, mas a ingestão acidental causa náuseas, vômitos e outros distúrbios gastrointestinais.
  •    O Clorofenóxicos, pouco perigoso, se manuseados corretamente, os agrotóxicos desse grupo são pouco tóxicos. No entanto, em sua fabricação é liberada uma substância chamada dioxina, que deve ser mantida separada. Caso ela contamine o herbicida, a mistura torna-se cancerígena.

RODENTICIDAS (combatem roedores)
  •  A categoria dos rodenticidas é a mais venenosa de todas e esse produto em particular, um dos mais tóxicos entre eles. Seu uso é proibido no Brasil, mas em outros lugares - como Nova Zelândia, Estados Unidos e Europa - ele continua liberado.
  •    O Fluoracetato de sódio, muito perigoso
  •   O Fosfeto, menos perigoso
  •    Esse produto é utilizado para proteger as sementes em estoque antes do plantio. O uso doméstico contra ratos ainda é comum no Brasil, apesar de o fosfeto ser proibido. Ao se misturar com a água ou com a saliva, ele libera a fosfina, um gás venenosíssimo.
  •    Hidroxicumarínicos, pouco perigosos por serem granulados, esses produtos dificilmente passam despercebidos a ponto de serem ingeridos por acidente. Em seres humanos, sua toxicidade é relativamente baixa, mas podem provocar hemorragias

FUNGICIDAS - combatem fungos. Existem muitos fungicidas no mercado.Os principais grupos

  •     etileno-bis-ditiocarbonatos: Maneb, Mancozeb, Dithane, Zineb,Tiram
  •     trifenil estânico: Duter e Brestan
  •     captan:Ortocide a Merpan
  •      hexaclorobenzeno.

HERBICIDAS - combatem ervas daninhas. Nas últimas duas décadas, este grupo tem tido uma utilização crescente na agricultura. Seus prìncipais representantes são:

  •    paraguat: comencializado com o nome de Gramoxone
  •    glifosato: Round-up
  •     pentacloofenol
  •     derivados do ácido fenoxiacético: 2,4 diclorofenoxiacético (2,4 D) a 2,4,5 triclorofenoxiacético

 PESTICIDAS- são perigosíssimos quando ingeridos ou inalados em estado puro

  •     Etileno-bis-ditiocarbonatos: Maneb, Mancozeb, Dithane, Zineb,Tiram
  •      Trifenil estânico: Duter e Brestan
  •     Captan:Ortocide a Merpanhexaclorobenzeno
  •      Ciclodieno,
  •       Adrin
  •       Dieldrin,
    Esses três últimos chegaram ao mercado por volta de 1950, mas diante de sua persistência, seu potencial de toxidade, sua tendência a se acumular em tecidos gordurosos, o uso desses compostos está atualmente proibido ou rigorosamente restrito em muitos países.




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